Министерство культуры
Челябинской области
+7 (912) 807-55-14
г. Челябинск,
ул. Советская, д. 67
О нас
Южный Урал

Уважаемый читатель!
Вы находитесь на сайте журнала «Южный Урал». Для литературного процесса нашего региона это, несомненно, значимое событие.
Как альманах, «Южный Урал» выходил в нашей области: с 1948 года — года, когда ещё недалеко откатилось пламенное дыхание самой тяжёлой в истории России войны - Великой Отечественной. Естественно, авторами альманаха были писатели-фронтовики и участники тыла.
«Южный Урал» стал правопреемником альманаха «Стихи и проза», издаваемом в Челябинске 1937-го по 1940 годы. Один из таких выпусков от 1937 года имеет весьма печальную историю, когда его набор рассыпали, а напечатанное уничтожили в типографии, так как почти половина авторов сборника одновременно попали в молох репрессий (кстати, ещё одна глубокая тема для литературных краеведов).
Итак, «Южный Урал». литературно-художественный и общественно-политический альманах, орган Челябинского областного отделения Союза писателей СССР. Годы выпуска: 1948–1958. Всего 31 выпуск тиражом от 5 тыс. до 10 тыс. экз.
Параллельно с ним выпускались «Уральские огоньки» — иллюстрированный литературно-художественный детский альманах. Издавался Челябинским областным книжным издательством в 1948—1959 гг.
Почти через 16 лет молчания появился преемник альманаха «Южный Урал» — «Каменный пояс», ежегодный литературно-художественный и общественно-политический сборник писательских организаций Курганской, Оренбургской и Челябинской областей. Издавался в 1974–1989 гг.
Почти те же годы (с 1976 по 1990; всего 9 выпусков) существовал «Рифей», уральский литературно-краеведческий сборник, издаваемый по инициативе Уральской ассоциации краеведческих обществ.

Видимо, это время можно называть золотым периодом для печатного слова наших писателей — ведь тогда же (с 1974 по 1989 годы) увидели свет 16 выпусков альманаха «Каменный пояс» — ежегодного литературно-художественного и общественно-политического сборника трёх писательских организаций: Курганской, Оренбургской и Челябинской.

Далее, в конце 80-х — альманах «Уральская новь», несколько номеров которого вышло в ЮУКИ под редакцией писателя Н.П. Воронова, затем это название приняла литературная газета, не имевшая постоянных редколлегий и редактора. В 1992 г. газета была преобразована в журнал, и его возглавил писатель Р. Ш. Валеев. В 2005 журнал преобразован в альманах, но уже с другим названием — «История людей».
В 2001 г. выпуск альманаха «Южный Урал» был возобновлён по инициативе Челябинской областной писательской организации, председателем Правления С.Л. Семянниковым. За годы этого века вышло
19 выпусков альманаха, в общей сумме 50.
И вот с этого года наш альманах преобразован в журнал. И это не только необходимая Государственная и Международная регистрация издания, не только соблюдение определённых норм и правил в вопросах печати, но и возросшая ответственность как редколлегии, так и авторов журнала.
Во-первых, уже с первого номера мы устанавливаем закон: публикуем в нашем «Южном Урале» только не опубликованные материалы. Тем самым моментально повышается уникальность издания, его литературная ценность и уважение читателя. Так что, дорогие авторы, не спешите вновь сочинённое разбрасывать по страничкам соцсетей или по сайтам, наберитесь терпения, соберите подборку и предлагайте её нам, в журнал. А уже потом, после публикации в «Южном Урале», размещайте своё творчество где хотите.
Исключения из этого правила очень редки. Например, поэтическая переписка поэтов К. Гаспарян и В. Горбачёва. Этот диалог рождён в соцсетях и потому освобождается от грифа «опубликовано».
Во-вторых, это более строгий отбор произведений.
В редколлегии журнала действуют члены Союза писателей России, курирующие каждый свои разделы: Юрий Фофин — прозу, Каринэ Гаспарян — поэзию, Алексей Казаков — литературоведение и краеведение, Мария Андреевских — критику и публицистику, Роман Япишин — молодую литературу, Никита Поповский — литературную жизнь города Челябинск.
Человек, по сути являющийся застрельщиком преобразования альманаха в журнал, своей энергией воплотивший эту идею в жизнь, на законных основаниях стал заместителем главного редактора. Это член СПР, член Совета СПР по прозе Алексей Михайлович Куренёв.
Журнал сразу же берёт курс на сближение и взаимосотрудничество с писателями других областей. В первом номере представлены поэты и прозаики из Москвы, Ярославля, Кургана, Саратова.
Журнал планирует быть разнообразным: помимо обязательной поэзии и прозы, здесь критика, литературоведение, история и краеведение, вопросы современного мира и архивные открытия.
Литературы для детей на наших страницах не будет, так как возрастной ценз журнала 16+, для маленьких читателей мы предлагаем наш альманах «Подорожник».
И всё же есть ещё один важный фактор, который позволил «Южному Уралу» преобразоваться в журнал.
Этот главный фактор — люди, наш коллектив Челябинского регионального отделения Союза писателей России.
Нужно было время, чтобы они почувствовали в себе силу иметь свой региональный печатный орган. Такое время настало, и теперь Челябинская область представлена в литературном поле России нашим журналом.
Как говорится, в добрый путь и семь футов под килем!
Made on
Tilda